妃子笑是什么水果 这个水果名字有点意思

我们日常生活中,经常会听到妃子笑这种水果,很多人都不知道这说的是哪种水果,其实这种水果非常常见,就是我们日常生活中吃的荔枝。

妃子笑是荔枝的一个品种,这种食物还有别名落塘蒲、玉荷包。晚唐诗人杜牧有诗:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”妃子笑这个名字也是因此得来。

关于妃子笑还有一个说法,四大美女之一的杨贵妃十分喜欢吃荔枝,到了成熟的季节,要求每天都能吃到新鲜荔枝。但荔枝产于南方,多在两广、福建、四川、台湾等地。但唐朝的都城却在西安,离最近的荔枝产地尚有千里之遥。

新鲜的荔枝十分南堡村,这种食物有“一离本枝,一日而变色,二日而变香,三日而变味,四五日外色香味尽去矣。”

不过唐玄宗为了杨贵妃,经常让荔枝用快马日夜不停地运送,常常味道不变就已达京师,后来,这个流传到了民间,被杜牧做成了一首诗,也就是上面我们提到的那首《过华清宫》中的名句。

荔枝的品种还是比较都的,比较经典和常见的荔枝品种有三月红、圆枝、糯米糍、妃子笑等等。三月红属于早熟品种。

据悉,荔枝中,桂味、糯米糍是上佳的品种,亦是鲜食之选,挂绿更是珍贵难求的品种。

而“萝岗桂味”,“毕村糯米糍”及“增城挂绿”有“荔枝三杰”之称,在所有的荔枝品种中,也是比较出名的。

收藏 举报 分享 2020-07-28 16:40:16

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议