养花最佳的翻盆时刻到了,正确操作方法和注意事项

 

近几天各地温度迅速提升,今年回温速度创下了历史记录,很多地方的温度都到了15-20°C,温度高于10°C后,植物也开始结束冬眠开始萌发出新的枝丫、叶片,如果能够及时的换盆翻土,为植物的生长补充足够的营养,会促进植物的生长。

翻盆前要注意避开植物的花期,正在开花的植物或者已经有了花苞的植物不要翻盆,因为此时翻盆容易对花朵或花苞造成伤害。另外此时的植物对于生长环境也比较敏感,如果此时翻盆植物还需要对新盆土有个适应的时间,更容易对当期赏花造成影响了。

要换的土壤是自己挖的田园土,则需要提前做杀虫与杀菌处理,避免土壤中的虫子与病菌对植物健康造成影响,另外如果要更换的花盆之前种过其他植物,最好也用开水烫下,做下杀菌处理。

首先翻盆前应该提前停止浇水,在盆土半干半湿时进行最佳,因为太干不容易分离开植物的根系与土壤,而太湿则容易出现植物盆土粘黏在根系上,不利于根系与新盆土的接触。轻轻将植物与旧的花盆分离,如果植物的干枯枝条过多,可以先修剪掉再翻盆,然后再将盆土与根系分离开。

观察植物根系是否有腐烂的情况,如果有,则修剪掉出现腐烂的根系,然后用多菌灵兑水浸泡半小时,再晾1-2个小时。先在新花盆内放入1-2厘米的土壤,然后撒上一层基肥,然后再放入2-3厘米的土壤。

将处理好的植物放入花盆中,接着填土,在填土过程中不要压土,当盆土填满后,轻轻捏住植物底部稍微往上提拉下,然后再压实土壤,这样可以让植物的根系与新土壤更好的结合。

浇一次定根水即可,对于一些根系出现腐烂而修剪比较厉害的植物,可以在浇定根水时放一些生根剂。最后将浇完水的植物先放在太阳直射不到的地方养护一周,然后再正常养即可。

收藏 举报 分享 2021-02-22 13:17:34

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议