列举在现实生活中哪些案例体现了人本原理

人本原理,是管理学四大原理之一,顾名思义就是以人为本的原理。案例1:人们在工作的时候,休息2天工作5天,其实就是为了让人们保持精力。并且,为了鼓励工作积极性,往往会采用绩效制度,工作努力的人可以得到更多的回报,所以人们工作的时候才会更加积极。

案例2:A在公司做会计,在年终绩效考评时不过关,按照该公司管理制度要求,应予以减薪或开除。人力资源部按照制度要求,扣发小王年终奖金50%。后人力资源部经过与A面谈,发现他的知识结构和能力更适合到公关部分工作。人力资源通过与A沟通,告知初步素质测评结果,并建议其转岗。A同意后,经过六个月的试用期后,对其进行绩效考评,发现其各方面表现优异,通过试用期,转为公关部干事。A的工资等级进行调升,A本人感到十分满意,同时也感受到了工作中的乐趣,积极工作,成为一名优秀的在职员工。

案例3:公司市场部销售业绩不好,部门管理混乱。为解决该部门问题,人力资源总监和公司经理开会商讨问题,认为解决问题的关键在市场部部长身上。经过商讨决定,先对该部分进行员工访谈和部长约谈两次调查,发现根本问题。

经由调查发现,该部门部长的管理能力和市场营销专业知识都与岗位要求存在一定的差距。经总经理批准,要求人力资源部培训科该部长,在培训期间加强总经理对市场部部长管理工作的监管,并在此期间物色是否有更合适的市场部部长候选人。经过一段时间后,发现该部长经过培训也难以胜任该岗位工作,所以公司从候选人中升调表现优异的人上任。

新部长上任后,利用三个月时间对部门管理流程和员工分工进行了调整,并提出了新的市场营销策略。该公司市场销售量出现回暖,市场部内管理工作得到了明显提升。

人本原理这一原理要求管理者要将组织内人际关系的处理放在重要地位,把管理工作的重点放在激发被管理者的积极性和创造性上,努力为被管理者的自我实现需求的满足创造各种机会。

收藏 举报 分享 2021-11-10 09:31:06

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议