立秋不想变胖就吃这几种食物,既营养又能贴秋膘!

  秋季是一个比较适合进补的季节,但是补着补着就会变胖了,刚刚瘦下来的小脸又要吃回来了。其实立秋进补还是有很多的小妙招的,那么你知道立秋吃什么贴秋膘又不会发胖吗?赶紧戳进来了解一下吧!
 

  农谚说:“入伏下雨伏里旱,立秋下雨吃好饭”,通常立秋这一天该吃什么食物是十分讲究,并且有说法的。  立秋宜吃瓜。民国时期出版的《首都志》记载:“立秋前一日,食西瓜,谓之啃秋。”

  通过吃西瓜“啃秋”是每年南京人迄今不曾改变的习俗。相传,明朝时期,南京城里许多人长了癞痢疮,有人便效仿庐州府崔相公之女食瓜让“癞痢”落疤自愈的故事多吃西瓜,久而久之,入秋时节多吃西瓜也就成了南京本地的习俗,除了防止干燥,也有迎接秋天到来之意。

  立秋民间素有“贴秋膘”的习俗,凉爽的秋天到了,为了弥补入夏以来的亏空,通过吃炖肉将夏季身上掉下的膘重新补回来的方式就是常说的“贴秋膘”。相传清代在立秋节这天,悬秤称人,和立夏日所秤之数相比,以验夏中之肥瘦。秋风一起,不少人食欲大开,选择吃些炖肉、烤肉、红烧肉来以肉贴膘。

  贴秋膘食物:

  冬瓜海带汤

  材料:冬瓜500克、海带4块、陈皮2块、瘦肉250克

  做法:将冬瓜去皮然后洗净,海带浸水去泥后切断,然后连同陈皮和瘦肉放进煲中,加入8碗水,煲约2小时,加盐调味即可饮用。

  功效:此汤集美白防斑、减肥瘦身双重功效于一身,最适合爱美的MM啦。[page]

  陈皮红豆沙

  材料:红豆、陈皮、糖少许

  做法:红豆泡软后,隔水蒸熟,加入水和糖煮成豆沙,然后用细筛子滤去豆皮,加入切碎的陈皮茸煮十几分钟即可。清甜的红豆沙细嚼之中带有一点点清香的陈皮味。
 

  功效:红豆通小肠利小便去肿胀,另外它有调经通乳作用,对女性月经不调、哺乳期女性乳汁通行不畅疗效好。此外,陈皮有化痰止咳、助消化的作用。对宿食停积、消化不良有很好的治疗效果。

  酱肘子

  食材:肘子,葱姜蒜

  做法:1.收拾干净的肘子,放葱姜少许盐,在高压锅里煮到基本熟透。

  2.将骨头抽出;

  3.另起锅放葱姜蒜花椒爆出香味,放冰糖,酱油,盐,香叶、肉蔻,将肘子放入,加刚才煮肘子的汤,以汤刚没过肘子就好。

  4.开锅后,以中火炖,以入味。

  5.等汤汁只剩一小饭碗左右的时候,离火

  6.事先要准备好一个结实的,小号的食品塑料袋,等肘子凉后,放到塑料袋里,将剩下的汤汁灌到肘子中间

  7.这个步骤很关键,就是要把肘子压紧在塑料袋里,直到不能再压为止,然后把袋口扎紧

  8.放冰箱冷冻室,一段时间后取出即可切片食用。

  清蒸草鱼

  材料:草鱼1条、香菜20克、葱、姜少许、油、老抽、香油、盐、花椒粉、味精、料酒各少许。

  做法:把鱼身两侧剖花刀,用清水洗干净放容器中,用少许盐、料酒和花椒粉腌上。另外,还要在鱼的腹腔、头部,切开的刀花处放上葱,这样清蒸的时候才可以除去腥味。葱姜切细丝,香菜切段。把鱼上屉蒸熟后,取出放盘中,葱、姜丝撒在鱼上,老抽浇在盘上。锅中放入烹调油、香油烧热,浇在鱼上,撒上香菜段即可。

  功效:鱼的脂肪少,吃了不容易胖。而草鱼味甘性温,有平肝、祛风、泊痹、暖胃、中平肝、祛风等功能,是温中补虚的养生食品。并且草鱼有利于血液循环,对心血管病人很有益处。

  贴秋膘注意事项:

  脾虚患者。脾虚的人常常表现为食少腹胀、食欲不振、肢体倦怠、乏力、时有腹泻、面色萎黄,进补前不妨适度吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如茯苓饼、芡实、山药、豇豆、小米等。

  胃火旺盛者。平素嗜食辛辣、油腻的人,日久易化热生火,积热于肠胃,表现为胃中灼热、喜食冷饮、口臭、便秘等,可适量摄入苦瓜、黄瓜、冬瓜等,待胃火退后再进补。

  老人与儿童。他们由于消化能力较弱,胃中常有积滞宿食,表现为食欲不振或食后腹胀,在进补前应注重消食和胃,不妨适量吃点山楂等消食、健脾的食物。

收藏 举报 分享 2018-08-08 11:04:31

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议