看《延禧攻略》游乾隆御用河道,教你玩转京城传统公园

  最近《延禧攻略》终于大结局了,这部现象级清宫剧牵动了千万人的心,又让有无数传说的乾隆皇帝火了一把。大家可能想到最多的是要去故宫找一找电视剧中的感觉,但你是否知道京城有这样一条河道,在乾隆年间整改成为御用河道,是乾隆去往万寿寺为母祈福及皇室前往颐和园的专用河道。不知乾隆带着后宫妃嫔往返过多少次。现如今已对游客开放,乘坐游船在这条御用河道,听着专业导游的讲解,遐想当年的种种,一定能让你有置身清朝,恍如皇室的感觉。

  提起颐和园,是每一个到访北京的游客必去的景点,但我想多数人都是通过陆路进入,并不了解可以通过皇家御河乘船慢慢游览。伴着两岸垂柳,于绿水之上缓缓进入颐和园,让你领略到肃穆的京城宛若江南的另一种柔美风情。

  可以在码头或网上提前购买套票,起点在北京展览馆后湖的皇帝船码头,搜这个地点即可找到,可以选择购买包含动物园,或者颐和园门票的套票,船票可买单程也可买往返。


 

  所乘坐的画舫

 

  御河全程9.5公里,沿途经过北京展览馆,动物园,海洋馆,明代真觉寺遗址,白石桥,国家图书馆,紫竹院公园,紫御湾,广闸源,万寿寺,麦钟桥,长河桥,最终抵达颐和园铜牛码头。
 


 

  由于水深的原因,要在紫竹院的紫御湾码头更换船只,时间来得及是可以选择在紫竹院公园停留游玩,再继续坐船的。
 


 

  我们去的那天赶上阴天,炎夏时节阴天游船,江南味道更为浓郁。

  导游站在船上会开始详细的解说,你可以尽情畅想自己正是皇帝本尊。

  河道两岸绿树成荫,船只溅起的浪花欢蹦乱跳着,小娃第一次坐如此的游船,兴奋的趴在窗边,放在清朝就是个小阿哥咯。

  船上会推销取自西山曾作为皇家专用饮水的瓶装水——御泉,3元一瓶,喝皇帝同款,也算良心价了。
 


 

  游船继续行进,风景秀美如画,两岸涵括了大清江山的风物精华,浓缩了中国古典园林的水景文化,对得起“十里青山行画里,双飞白鸟似江南”的美誉。我想给予如此称颂之人大抵和我一样是个土生土长的北京人吧,因为北京这样的景致太难得了。水景倍胜于山景,远山如画、近柳如帘,再伴着绵绵细雨,内心祥和而静谧。

  [page]

  大约半小时抵达紫竹院,船会掉头靠岸,请大家下船,跟随向导去往紫御湾码头换一艘更大的船只。紫御湾码头因在紫竹院公园内,修建得与园景相得益彰,更美一筹。
 




 

  继续乘船大约半小时就到达了此行的终点颐和园。凭票进入,首先映入眼帘的就是这座石拱桥。
 


 

  拾阶而上,眺望昆明湖之景色,顿觉视野开阔,心之朗清。
 


 

  点点游船浸润在烟雨中,诗情画意。

  沿着昆明湖漫步,炎夏时节可以看到开到荼靡的荷塘,接天的荷叶无穷碧,映日的荷花别样红。
 


 

  望着此情此景,想起一直在看的二月河的《乾隆皇帝》,里面的文人墨客看到美景一般皆会诗性大发,于是自己竟然也灵感突至,赋诗一首:
 


 

  烟波游船三两只,

  轻纱敲船声如痴。

  珠跳玉盘荷清艳,

  炎夏偷凉赏景迟。
 


 

  站在昆明湖边,望山望水,山水见证了岁月的变迁,见证了帝王的更迭,而她自岿然不动。

  雨越下越大,我们只购买了单程票,车停在了皇帝船码头,返程时选择了地铁,从颐和园东门出,大概走1公里即可到达。

  如果你希望去颐和园观光,不妨选择御河游船的方式,一定可以给你带来不一样的感受,让你领略到大北京的侠骨柔肠。

收藏 举报 分享 2018-08-28 16:09:44

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

香衣美妈

没错,这是我的个性介绍!