“古偶爽文”和“婚姻围城”,《延禧》和《如懿传》哪款是你的菜?

  2011年《步步惊心》、《宫》等清宫剧热播,当年是“雍正很忙”,如今2018年是“乾隆很忙”。《延禧攻略》和《如懿传》两部剧都是以乾隆后宫为背景,开展故事,那么《延禧攻略》和《如懿传》哪个更好看?

  对于同时看过这两部的我而言,这两部都很好看!当时《如懿传》迟迟不播,《延禧攻略》率先上线。18年本身因为限古令的原因,古装剧被减少,上星剧都是现代职场剧,偶像剧。网剧古装也都是传奇和玄幻一类,没有宫廷剧。
 

  所以说,《延禧攻略》的出现无异于“久旱逢甘霖”。当初肯定是抱着这种心态:“没有《如懿传》,先看看《延禧攻略》也不错。”

  谁知道《延禧攻略》反套路吸引了观众,首先作为女主上位史,女主角推翻了从前的“白莲花”女人设,变成一个腹黑且行事果决,睚眦必报的角色,第一集就用计让嚣张跋扈的乌雅青黛领了盒饭,看的观众直呼:“好爽~”“终于不再是唯唯诺诺的女主被嚣张无脑反派羞辱的戏路了。”
 

  而后面越来越“爽”,女主只要一瞪眼,这个人就必须倒霉。无论是婢女,还是贵人,贵妃,奸计都无法得逞,对于性子直的观众而言,这简直是一部”治愈心灵“的爽剧,大概也是弥补了观众现实生活中的一种心理,面对可恨的小人没法动手教训他们,而魏璎珞却可以。[page]

  《如懿传》则不一样了,虽然女主角如懿并不是逆来顺受的性格,但却没有魏璎珞的“金手指”,不仅要提防着婆婆不开心,还要承受妃嫔们的嫉妒和憎恨。在后宫固然有弘历的宠爱,却还是如履薄冰,被陷害,被背叛... 还要被委屈的打入冷宫。最后自己亲爱的弘历还变了,站在如懿的角度来讲,就是这个男人成了“负心汉”,但我却无可奈何,看的观众着实憋屈,并且为如懿打抱不平。
 

  看《如懿传》跟《延禧攻略》完全是两种心情啊,一个是“爽快”,一个是“心酸”。两部剧虽然是同一个背景,却是截然不同的两个故事,一个是“魏璎珞升职记”,一个是“如懿逐渐走向灭亡的婚姻”。

  所以小编觉得,两部剧都是很值得追的。只不过《延禧攻略》并没有那么深刻的“情感描绘”,它将故事写的更容易理解,人生更脸谱化,所以看起来不费脑力,比较有“追剧快感”。《如懿传》则更倾向于挖掘人性,而且主题为婚姻,指向人群更加成熟。能够引发我们对爱情的拷问,和对封建社会下女性地位的思考。
 

  说了这么多,实际上还是想表明,两部剧都是好剧,主题不同,立意不同。一部能够迎合所有观影人群的口味,一部却比较细腻,而且情感表述的比较现实。

收藏 举报 分享 2018-08-28 11:58:02

1个评论

还是喜欢延禧攻略,如懿传越看越难过,心疼如懿

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

故事的小黄花

没错,这是我的个性介绍!