用小苏打刷牙可以美白吗?

  日常中,很多厨房里的东西会有大家意想不到的作用,比如白醋可以清洁,同样小苏打也可以。有人用小苏打洗脸,也有人用它刷牙,那么用它刷牙,真的可以美白牙齿吗?可以不可以每天都用呢?
 

  用小苏打刷牙可以美白吗

  首先,我们来认识一下小苏打,小苏打呈弱酸性,也就是是碳酸氢钠(NaHCO),白色粉末状,非常容易融入水中。特别对烟垢、茶垢、牙垢有一定的分解效果。主要是去除牙齿表面的色素累积物。

  原理上,用小苏打刷牙,对牙龈、口腔不会有影响。因为小苏打遇水后,会很快溶解,而人们吃完东西后,口腔环境大都呈酸性的,小苏打遇酸,会形成碳酸(二氧化碳+水)和钠离子,这三种物质,对口腔都是没有伤害的。

  然而小苏打本身是一种碱性的物质,长期使用碱性的东西刷牙,会损害牙釉质,破坏牙本质。而且小苏打粉主要成分是碳酸氢钠,体内钠多了对身体会有不好的影响。

  总而言之,用小苏打刷牙可能起到一定的“美白”作用,但长期使用可能会对牙齿本身造成损害。建议偶尔试用可以,但不要长期使用。

  方法:拿一个小杯子,首先将少量的牙膏,加入一勺小苏打(食用型)和半茶匙水,将这三样物质混合在一起,然后用牙刷沾上刷上两分钟。这样的方法建议每周一次左右就可以了,等到牙齿逐渐白起来,加入小苏打的频率就要开始减少,一个月一次就可以。在用小苏打期间若口腔有任何不适,比方说牙龈出血肿痛,就说明个人不适合这种方法,就不用再强行尝试了哦。

  想要美白牙齿需要从预防和日常的生活中做起,具体如下:

  1、尽量少吃色素较深的食物

  经常抽烟、经常喝咖啡以都会引起牙齿的着色,而且如果经常进食一些色素较深的食物,也容易导致牙齿色素的沉积,让牙齿变色暗沉无光。

  2、注意口腔的清洁

  口腔的清洁是一个基础课程,但是对于一个人的口腔健康确有着重要的影响,在进食后, 特别是色素较深的食物后最好可以刷牙或者是漱口,这样可以有效防止色素的沉积。

  3、适当饮用绿茶

  绿茶中含有丰富的氟物质,氟可以和牙齿中的磷灰石结合,从而可以有效的做到防止蛀牙的作用,而且氟具有良好的美白牙齿的作用,同时还能够有效的清新口气。

  4、多吃芹菜等粗纤维食物

  芹菜和韭菜这些粗纤维的食物都是可以有效地美白牙齿的。因为当我们在咀嚼粗纤维食物的时候,粗纤维的食物可以与牙齿摩擦,从而有效的清除牙齿表面残留的食物和细菌,从而有效预防蛀牙还可美白牙齿。[page]

  5、橘皮刷牙

  橘皮有防腐灭菌的作用,将橘皮晒干,研成细末,每天刷牙时掺入牙膏中刷牙,这样可令牙齿美白,而且还可以令口腔更清香,同时还有效固齿。
 

  远离让牙齿变黑的食物

  1碳酸饮料

  说碳酸饮料会损害牙齿健康,相信很多人都不会反对吧。因为碳酸饮料中含有大量的柠檬酸和糖分,给牙齿的牙釉质带来双重的溶解作用,让原本洁白的牙齿容易着色,影响美白的效果。

  2茶

  茶水,属于鞣酸类食物,在温度较高的情况之下,尤其是浓茶,更容易使牙齿着色。

  3调味品

  日常饮食中肯定会用到调味品,尤其是酱油、醋、耗油等,此类调味品大多颜色较深且呈酸性,经常食用很容易给牙齿“上色”。

  4咖啡

  咖啡最大的外观特征就是“黑”。可见,咖啡的色素含量很高,而且咖啡属于酸性饮料,着色的能力强,会严重损害洁白的牙齿。

  5红酒

  大家都知道喝红酒有养生的效果。却不知道,红酒喝多了会对牙齿染色。

  6有色水果

  桑葚、蓝莓、黑莓、樱桃等有色的水果,都富含植物色素,会对牙齿着色。

收藏 举报 分享 2018-08-31 18:39:46

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议