油性发质多久洗一次最好?

  对于油性发质的女生来说,一年四季最大的苦恼是头发出油,尤其是在夏天的时候,想要改善油性发质,首先要做好洗发,那么对于她们来说,多久洗一次好呢?怎么改善油性发质呢?今天就来给大家分享一些方法。
 

  油性发质多久洗一次最好

  没有规定油性头发应该多久洗一次头,如果不嫌麻烦,每天洗也是可以的,并没有伤发质一说。

  多久洗一次头,并没有严格的规定,理论上来说,只要适合自己的生理习惯,觉得舒服健康,不必纠结洗头的频率。科学健康的洗头频率,要根据不同的发质和季节而定。

  油性头发皮脂腺分泌旺盛,夏天炎热会加重出油。如果不及时清洁,会堵塞毛孔,不仅头发油腻腻影响形象,自己也会觉得非常不适。因此,油性头发可以一天一洗。

  油性头发选择洗发水的建议

  1、建议选用对头皮和头发无刺激的中性或弱酸性洗发剂,特别油腻的油性头发可用硫磺皂。

  2、经常梳理油性头发,避免用碱性强的肥皂洗头,否则会适得其反,出油更多。

  3、不少洗发水含有天然柠檬配方或者茶树配方,这些物质都能很好的清楚污垢,抑制油脂分泌。

  4、选用保湿洗发水,很多人头皮分泌油脂旺盛是因为水油不平衡,和皮肤的原理一样,头皮不缺水也能抑制油脂的分泌。

  油性头发洗头要注意什么

  1.洗头之前用梳子梳头,能够帮助按摩头皮,也能清理掉一些已经干枯断裂的受损头发。

  2.头发用温水先清洗按摩一两分钟,待头发彻底湿润以后,再洗洗发水,并且洗发水要先在手上揉搓出泡沫,再涂到头发上。

  3.洗头发的时候,不要用指甲挠头皮,人的头皮很娇嫩,被挠破的话容易感染,而且容易增加头屑。

  4.洗头发的时间不要少于五分钟,尤其是后脑勺附近更要多清洗,头发和头皮清洁都要重视,只有彻底清洁了头皮污垢,才能解决出油的根本。

  头发油不能洗怎么办

  1.头发油,又不方便洗的话,可以随身携带干洗头发的喷雾,一般的干洗喷雾都有清洁元素和保湿成分,将干洗喷雾均匀的喷在头发上,约3到5分钟后用毛巾揉搓发丝,再用梳子梳理,即可实现头发的干爽清洁。

  2.将头发用手抓松,留出一定的空隙,用一张吸油纸从一侧头发的发际线,头皮开始擦拭,依次吸掉头皮的油脂,全部擦完以后,再用吸油纸擦拭耳朵后,额头,脖颈等部位,吸掉油脂即可。[page]

  3.用手指蘸取少量小苏打,揉搓油腻的发根部位,小苏打属于碱性物质,能帮助有效中和头发上的油脂,改善油性头发的问题,但是要注意的是,头皮直接接触小苏打可能会产生疼痛感,所以尽量少用这种方法。

  头发出油的原因

  原因一:频繁洗头会加重出油状况

  我们都知道,长时间不洗头会出油,可是洗头次数太频繁也一样会出油。皮脂是根据信息反馈来分泌的,频繁地洗头将头皮上的油脂洗净后,皮脂会收到“缺油了”的信息,然后进一步分泌油脂,这就会导致油脂分泌越来越多,头发越来越油。
 

  原因二:洗发水选择不当

  现在市面上的洗发产品品类繁多,好的洗发产品对于头发与头皮的健康起着关键性的作用。一些较滋润的产品会使得头发得不到全面的深层清洁,长期使用会引起头发的健康问题。

  原因三:护发素发膜使用不正确

  洗发后使用的护发素和发膜可以起到滋润发丝的作用,但是这类护发产品都只能涂抹于发丝上,不能接触头皮。因为发膜护发素中的滋润成分会令刚洗干净的头皮变“脏”,这样会导致头发出油脱落。

  原因四:过度使用化学美发用品

  使用发胶、喷雾等定型产品,会使得头发长时间与空气隔绝,这时会使得你的头皮更油腻。并且,如果过度使用美发产品并且清洗不彻底,堆积在头发与头皮上,长久这样就会引起头发油腻出油的状态。

收藏 举报 分享 2018-09-01 18:59:57

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议